Понятия со словосочетанием «рабочая группа»

Совместная рабочая группа (сокр. СРГ)(син. Комплексная рабочая группа) (англ. Integrated Product Team, IPT) — многопрофильная группа людей, которая несет коллективную ответственность за производство определенного продукта или выполнение определенного процесса.СРГ используется в комплексных программах развития (проектах) для изучения и принятия решений. Основное внимание СРГ акцентировано на участии всех заинтересованных сторон (потребителей, заказчиков, менеджеров, разработчиков, подрядчиков) в совместном...
Западная Рабочая группа (тур. Batı Çalışma Grubu) – предполагаемая тайная группировка, сформировавшаяся среди турецкой военной элиты к середине 1990-х годов в условиях опасности исламистской радикализации турецкого политического руководства. Предполагается, что она была связана с конспиративной деятельностью ультранационалистической организации «Эргенекон». Её основание связывается с личностью авторитетного представителя турецкого военного командования Чевика Бира, который к 1997 году занимал должность...

Связанные понятия

Комиссия ООН по праву международной торговли, ЮНСИТРАЛ (англ. United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL) — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, созданный в 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли.
Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Комиссия ООН по устойчивому развитию (КУР) была создана в декабре 1992 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/47/191 в качестве функциональной комиссии ЭКОСОС ООН с целью реализации всемирного соглашения, достигнутого в июне 1992 г. на саммите в Рио-де-Жанейро, посвященном вопросам защиты окружающей среды.
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) является частью Секретариата ООН, который финансируется за счет регулярных долевых взносов государств-членов ООН. Отдел был реорганизован в его нынешнем виде в 1997 году и c 2007 ДЭСВ возглавляет Ша Цзукан. Заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам управляет ДЭСВ, консультирует Генерального секретаря по вопросами устойчивого социального и экономического развития, и поддерживает тесные отношения с правительствами...
Региональный стандарт — стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации.
Подкомиссия по поощрению и защите прав человека (до 1999 года — Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств) — экспертный орган, существовавший в 1947—2006 гг. при Комиссии по правам человека ООН. Под конец деятельности подкомиссии она состояла из 26 экспертов (избиравшихся по региональным группам); в ней существовали рабочие группы по: современным формам рабства, коренным народам, социальному форуму, меньшинствам, транснациональным корпорациям, осуществлению правосудия, защите...
Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (англ. World Summit on the Information Society) — двухэтапный саммит по вопросам Информационно-коммуникационных технологий и информационного общества, прошедшая в 2003 в Женеве и в 2005 — в Тунисе. Одна из целей — ликвидация цифрового неравенства путём расширения доступа к Интернету в бедных странах. На этих конференциях был провозглашён как праздник Всемирный день электросвязи и информационного общества...
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (ранее — Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП)).
Комитет экспертов по международному сотрудничеству в области налогообложения (анг. The Committee of Experts on International Cooperation in Tax Matters) - вспомогательный экспертный орган Экономического и Социального Совета Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС), состоящий из членов, выступающих в личном качестве.
Консультативный статус — статус, присваиваемый сообществом ООН неправительственным организациям. Консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН присваивается на основании Устава ООН по решению Экономического и социального совета организациям, заинтересованным в вопросах, входящих в компетенцию Совета.
Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности — действующий совещательный орган, образованный при Правительстве Российской Федерации в 2013 году для рассмотрения вопросов обеспечения стабильности финансовой системы, выявления системных рисков и разработки предложений о мерах, направленных на их снижение.
Австралийская комиссия по правам человека является национальным институтом по правам человека, уставным органом, финансируемым, но являющимся операционно независимым, австралийским правительством. Она несет ответственность за расследование предполагаемых нарушений в анти-дискриминационном законодательстве Австралии. Вопросы, которые могут быть расследованы Комиссией, включают "дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения, пола, семейного положения, беременности или инвалидности...
Европейский социально-экономический комитет (англ. European Economic and Social committee, фр. Comité économique et social européen, нем. Europäischer Wirtschafts und Sozialausschuss) — консультативный орган Европейского Союза. Социально-экономический комитет (СЕК) создан в 1957 году согласно Договору об учреждении Европейского Сообщества, чтобы обеспечить представительство интересов разных экономических и социальных групп.
Международная военно-историческая комиссия (Commission Internationale d’Histoire militaire, C.I.H.M – МВИК) была основана в в качестве рабочей группы входящего в ЮНЕСКО Международного комитета исторических наук (CIHS). В июне на основании устава, действующего по настоящий момент, Комиссия получила статус смежной с Комитетом международной организации.
Всемирная ассамблея здравоохранения (англ. World Health Assembly, сокр. Ассамблея здравоохранения) — высший руководящий орган Всемирной организации здравоохранения, аналог Генеральной Ассамблеи ООН. Ассамблея здравоохранения собирается на ежегодные сессии, как правило в мае в Женеве во Дворце Наций ООН. Положения и статус Ассамблеи закреплены в пятой главе Устава ВОЗ.
Генера́льная Ассамбле́я ООН — учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций. Ассамблея состоит из 193 членов Организации Объединённых Наций и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражённых в Уставе. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.
Международная программа развития коммуникации (МПРК) (англ. International Programme for the Development of Communication) — программа, принятая в 1980 году на ХХI сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Единственная, на момент принятие, межправительственная программа в системе ООН направленнf на укрепление развития средств массовой информации в развивающихся странах.
Росси́йский нау́чный фонд (также: РНФ) — некоммерческая организация, созданная в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.
Общественный совет — образование с участием представителей общественности, которое имеет внутреннюю формализованную структуру, за которым государственные органы закрепляют определенные полномочия и с которым консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Общественные советы являются одним из большинства механизмов общественного участия. Главным отличием общественных советов является большая вовлеченность граждан в работу руководящих органов, это могут быть органы местной...
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными...

Подробнее: Россотрудничество
Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) — независимый аналитический центр, занимающийся проблемами государственных финансов и макроэкономики.
Экономический и Социальный Совет ООН состоит из 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей сроком на три года. Нет ограничений на переизбрание: выбывающий член ЭКОСОС может быть переизбран немедленно. Каждый член ЭКОСОС имеет один голос. Решения принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов ЭКОСОС. Резолюция 2847 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1971 года (A/RES/2847(XXVI)) установила следующий порядок распределения мест в ЭКОСОС...

Подробнее: Список государств-членов Экономического и Социального Совета ООН
Совет министров внутренних дел государств — участников СНГ (СМВД СНГ) — орган отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел.
День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединённых Наций (на других официальных языках ООН: англ. United Nations Day for South-South Cooperation, исп. Día de las Naciones Unidas para la Cooperación Sur-Sur, фр. la Journée de Nations Unies pour la coopération Sud-Sud) — отмечается по постановлению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/58/220) ежегодно, 19 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 1978 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила Буэнос-Айресский план действий по развитию технического...
Европейский комиссар по вопросам конкуренции (англ. European Commissioner for Competition) — должность в Европейской комиссии, ответственная за конкуренцию в странах Европейского союза. Им 1 ноября 2014 года была назначена Маргрет Вестагер в комиссии Юнкера.
Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ; англ. International Global Monitoring AeroSpace System, IGMASS)
Комитет по стратегии (англ. strategy committee)— это консультативно-совещательный орган компании, который изучает и разрабатывает предложения по стратегии развития организации для совет директоров.
Межреспубликанский экономический комитет СССР — орган государственного управления СССР, образованный на паритетных началах союзными республиками в соответствии с Законом СССР от 5 сентября 1991 № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Занимался координацией управления народным хозяйством, согласованным проведением экономических реформ и социальной политикой союзных республик. Комитет был подотчётен в своей деятельности Президенту СССР, Государственному...
Комиссар по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы, задача которого — способствовать образованию в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в странах СЕ.
Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия или кратко Комитет всемирного наследия (англ. Intergovernmental Committee for the Protection of the World Cultural and Natural Heritage (World Heritage Committee), фр. Comité intergouvernemental de la protection du patrimoine mondial, culturel et naturel (Comité du patrimoine mondial)) — профильный комитет ЮНЕСКО, отвечающий за осуществление Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года. Комитет...
«Комплексная безопасность» — международная выставка-салон, посвященная техническим аспектам обеспечения безопасности общества и государства. Проводится ежегоднo вo Всероссийском выставочном центре (Москва, Россия). Основными организаторами являются МЧС России, МВД России, ФСВТС России. Так же известен как International Safety & Security Exhibition или ISSE.
Коми́ссия междунаро́дного пра́ва — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, состоящий из тридцати четырех юристов-международников, пользующихся признанным авторитетом в области международного права, которые выступают в своем личном качестве, а не как представители соответствующих правительств, имеющий целью поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации.
Согласительная комиссия — это практика, при которой в случае конфликта стороны прибегают к помощи третьей стороны или создают группу представителей для того, чтобы найти приемлемое решение для обеих сторон, либо для урегулирования замечаний, послуживших основанием для отказа в согласовании проекта документа. Согласительная комиссия собирается как для общественных слушаний, так и в Федеральном собрании, что предусмотрено п.4 ст.105 Конституцией РФ.
Межминистерский комитет по кредитам и сбережениям (итал. Comitato Interministeriale per il Credito ed il Risparmio) — государственный комитет, подчиняющийся Министерству экономики и финансов Италии и осуществляющий надзор за кредитной системой Италии. Комитет был основан в 1947 году. Надзор за кредитными организациями осуществляется комитетом на основе закона о банковской деятельности, принятого 1 сентября 1993 года.
Форум «Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента России В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шредера. Главной целью существования Форума было и остается создание надежной основы для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран. Создание Форума происходило на фоне общего стремительного развития российско-германских отношений и усиления позиций...
Правами человека во внешней политике России занимается Департамент МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека. В своей деятельности в международных органах по правам человека Россия акцентирует традиционные ценности. В отношении ситуации с правами человека в отдельных странах Россия редко поддерживает соответствующие резолюции Совета по правам человека ООН; основное внимание она уделяет положению в странах «ближнего зарубежья».
Европейский комиссар (Еврокомиссар) — один из двадцати восьми членов Европейской комиссии, возглавляемой Председателем Европейской комиссии.
Примако́вские чтения (англ. Primakov Readings) — крупный ежегодный международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, дипломатов и политиков, носящий имя учёного и государственного деятеля академика Е. М. Примакова и проводящийся в Москве. Организатор — Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН.
Консультативный совет европейских прокуроров (КСЕП) — консультативный орган при Комитете министров Совета Европы, его рабочая группа. Создан 13 июля 2005 года на седьмой конференции генеральных прокуроров в Москве. Президентом КСЕП является г-н Антонио Мура (Италия).
Учебно-методическое объединение образовательных организаций (УМО) — государственно-общественная организация, созданная в системе образования в целях участия педагогических, научных работников, представителей работодателей в разработке федеральных государственных образовательных стандартов, примерных основных образовательных программ, координации действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в обеспечении качества и развития содержания образования.
Национа́льная технологи́ческая инициати́ва (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
Всемирный день электросвязи и информационного общества (на других официальных языках ООН: англ. World Telecommunication and Information Society Day, исп. Día Mundial de las Telecomunicaciones y la Sociedad de la Información, фр. la Journée mondiale des télécommunications et de la société de l'information) заменил собой ранее отмечаемые Международный день телекоммуникаций и «Всемирный день информационного общества».
Международный форум по нанотехнологиям (англ. RUSNANOTECH) — глобальная площадка для обсуждения вопросов наноиндустрии и коммерциализации новых технологий, на которой проходит международная выставка достижений в области нанотехнологий.
Конференция по разоружению (КР) — единственный постоянно действующий многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по разоружению. Членами КР являются 65 государств, включая все государства, обладающие военными ядерными потенциалами, решения принимаются на основе консенсуса. Сессии Конференции по разоружению проходят в Женеве, Швейцария. Генеральным секретарем КР является директор Отделения ООН в Женеве, по состоянию на 2017 г. — Михаэль Мёллер.
Федера́льное аге́нтство по дела́м молодёжи (Росмолодёжь) — федеральный орган исполнительной власти в России, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, реализации (во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодёжи) мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни молодёжи, нравственного и патриотического воспитания и на содействие реализации...
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка (неофициально детский омбудсмен) — должность федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации введённая Указом президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребёнка».
Бакинский процесс был запущен в 2008 году по инициативе президента Азербайджанской Республики с целью создания действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога. В основе выдвижения Азербайджаном такого глобального процесса стоит фактор разнообразия религиозных общин, этнических групп, а также культурное многообразие сложившееся исторически на территории Республики.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я